Emplacement de Tuatara

Carte des emplacements Tuatara
Carte de l'Océanie

Tuatara

Le tuatara est un reptile de petite à moyenne taille, que l'on ne trouve que sur quelques petites îles entourant la Nouvelle-Zélande. Bien que le tuatara ait été autrefois trouvé en grand nombre sur le continent de la Nouvelle-Zélande, aujourd'hui le tuatara est presque éteint du continent.

Malgré l'apparence de lézard du tuatara, le tuatara n'est en fait qu'un parent très éloigné du lézard et du serpent. On pense que le tuatara s'est détaché des lézards et des serpents il y a plus de 200 millions d'années!

Les tuataras sont généralement de couleur verte ou brune et peuvent atteindre un mètre de longueur, de la tête du tuatara au bout de sa queue. Le tuatara a également une crête qui descend au milieu de son corps, ce qui est particulièrement visible chez les tuataras mâles.

Le tuatara est un reptile très unique, avec sa longue queue et sa crête de dinosaure, mais le tuatara a d'autres caractéristiques qui le distinguent. Comme tous les reptiles, le tuatara a une excellente vision, mais le tuatara a également un troisième œil sur le dessus de sa tête, son utilisation est encore inconnue. Le tuatara a deux rangées de dents sur sa mâchoire supérieure s'alignera de chaque côté des dents sur la mâchoire inférieure.

Le tuatara est un reptile nocturne, ce qui signifie que le tuatara se repose pendant les heures de la lumière du jour et sort chasser pour se nourrir la nuit. Pendant la journée, le tuatara dort dans un terrier qu'il creuse avec ses fortes griffes dans le sol. Le tuatara préfère également des températures qui seraient trop froides pour de nombreux autres reptiles, et le tuatara hiberne pendant les hivers plus froids.

Le tuatara est un animal carnivore, ce qui signifie que le tuatara ne mange que d'autres animaux pour survivre. Le tuatara se nourrit principalement d'insectes, de coléoptères, d'araignées, d'œufs d'oiseaux, de grenouilles et de petits reptiles et mammifères.

Du fait qu'il y a peu de vrais prédateurs en Nouvelle-Zélande, le tuatara n'a pas de vrais prédateurs indigènes. Cependant, depuis l'introduction des chats, des renards, des chiens et des stouts, les populations de tuatara ont été anéanties dans de vastes zones.

Les Tuataras vivent souvent jusqu'à près de 100 ans et les tuatara ne s'accouplent donc que tous les 4 ou 5 ans. La femelle pond environ une douzaine d'oeufs coriaces qu'elle creuse dans le sol. Les œufs de la tuatara mettent souvent plus d'un an à éclore.