Emplacement de la baleine à bosse

Carte des emplacements des baleines à bosse

Baleine à bosse

La baleine à bosse est l'une des plus grandes espèces de baleines, la baleine à bosse adulte moyenne mesurant plus de 15 mètres de long (c'est toujours environ la moitié de la taille de la baleine bleue).

Les baleines à bosse se trouvent dans tous les principaux océans du monde, mais les baleines à bosse ont tendance à rester dans trois troupeaux principaux, les troupeaux de l'Atlantique, du Pacifique et de l'océan Indien. On pensait autrefois qu'il restait moins de 15000 individus de baleines à bosse dans la nature, la population de baleines à bosse diminuant de près de 90% lorsque la chasse à la baleine est devenue populaire auprès des humains, ce qui signifie que la baleine à bosse était sur le point de disparaître. Depuis que de nouvelles lois sur la chasse à la baleine ont été mises en place, la population de baleines à bosse a été autorisée à croître à nouveau et aujourd'hui, il est estimé qu'environ 80 000 individus de baleines à bosse sont laissés dans la nature.

Les baleines à bosse passent les mois d'été dans les eaux polaires plus froides, puis les baleines à bosse migrent vers le sud en hiver vers les eaux tropicales plus chaudes où les baleines à bosse vivent de leurs réserves de graisse jusqu'à ce qu'elles migrent à nouveau vers le nord en été. La baleine à bosse moyenne peut parcourir environ 25 000 km chaque année lorsque la baleine à bosse migre entre le nord et le sud.

Les mères de baleines à bosse ont tendance à donner naissance à leurs petits pendant les mois d'hiver lorsque les baleines à bosse se trouvent dans les eaux plus chaudes du sud. La mère de la baleine à bosse nourrit son veau avec le lait qu'elle produit, mais cela signifie que la mère de la baleine à bosse est souvent très semaine lorsqu'elle retourne dans les eaux froides et septentrionales de l'été, car la mère de la baleine à bosse n'a souvent pas mangé depuis la migration vers le sud mois avant.

La baleine à bosse est une espèce de baleine à fanons et serait étroitement apparentée à la baleine bleue et au petit rorqual. Comme la baleine à bosse est un type de baleine à fanons, cela signifie que la baleine à bosse a des rangées de plaques dans l'énorme bouche de la baleine à bosse, que la baleine à bosse utilise pour filtrer de petites particules de nourriture hors de l'eau. La baleine à bosse n'a donc pas de dents.

Les baleines à bosse se nourrissent principalement de krill et de plancton qui sont présents par milliards dans des eaux plus riches. La baleine à bosse mange également de petits poissons et des crabes qui pénètrent dans la vaste bouche de la baleine à bosse lorsque la baleine à bosse filtre de grandes quantités d'eau afin d'en extraire les nutriments.

La baleine à bosse n'a pas un mais deux trous de soufflage, qui sont situés sur le dessus de la tête des baleines à bosse. Les orifices de soufflage de la baleine à bosse permettent à la baleine à bosse de respirer de l'air à la surface de l'eau. Les baleines à bosse jaillissent (respirent) environ 1 à 2 fois par minute lorsque la baleine à bosse se repose, et 4 à 8 fois par minute après que la baleine à bosse a plongé profondément dans l'océan. Le coup de la baleine à bosse est un double jet de pulvérisation qui monte entre 3 et 4 mètres dans l'air au-dessus de la surface de l'eau.

Les baleines à bosse sont souvent vues en train de migrer ensemble dans de grandes gousses, mais les relations entre les groupes de baleines à bosse sont considérées comme temporaires et ne durent que plusieurs jours. Les baleines à bosse sont également des animaux très acrobatiques et sont souvent un favori des observateurs de baleines car les baleines à bosse peuvent se lancer haut au-dessus de la surface de l'eau.